Comité de Paltas de Chile en Territorio Aguacate 2023: “Hoy somos un ejemplo para el resto de los productores en sostenibilidad”

  • Más de 130 empresas especializadas en la producción de Palta Hass participaron de la quinta edición de Territorio Aguacate, encuentro realizado en Medellín, Colombia, y que tuvo ente sus principales exponentes al Comité de Paltas de Chile

El principal evento de la agroindustria de la Palta Hass se realizó en Colombia y tuvo entre sus principales invitados a Francisco Contardo Sfeir, director ejecutivo del Comité de Paltas de Chile, quien, en su calidad de expositor, profundizó en las medidas que han implementado los productores en Chile para hacer esta actividad cada día más sostenible.

El evento ofreció una serie de conferencias acerca de temas como productividad, comercialización, calidad, eficiencia y sostenibilidad, donde en este último punto, el representante del Comité fue invitado a compartir la experiencia de la industria chilena de la palta. “Estamos muy orgullosos de participar en este encuentro internacional, ya que, no sólo reúne a los mayores productores de palta Hass en el mundo, sino que nos permite compartir experiencias relevantes en la sostenibilidad aplicada para la producción de la fruta. En este sentido, gracias a los proyectos que hemos venido impulsando en el último tiempo, hoy somos un ejemplo para el resto de los productores en esta materia”, sostuvo Contardo.

Durante su exposición, el ejecutivo destacó el alto grado de penetración del riego tecnificado en el país, lo que ha permitido disminuir el consumo hídrico para su producción, requiriendo en la actualidad alrededor de 400 litros de agua por kilo, lo que lo ubica muy por debajo de otros alimentos en Chile y el mundo.

Asimismo, abordó el trabajo que ha desplegado el Comité de Paltas con CAZALAC, organismo dependiente de la UNESCO, a través del cual se confirmó el aporte en 14 de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), promovidos por la ONU en varias de las principales faenas productivas que conforman el gremio; así como otros proyectos en curso, como el que se está desarrollando actualmente con la consultora Sustenta +, cuyo objetivo es implementar estándares de producción que consideren una triple dimensión ambiental, social y económica, alineadas con la Agenda 2030 de Naciones Unidas.

Estudio UNESCO

Cabe destacar que  el Centro Regional del Agua para Zonas Áridas y Semiáridas de América Latina y el Caribe (CAZALAC-UNESCO) llevó a cabo el primer estudio sobre el cultivo de la Persea americana Mill (palto) en Chile La investigación, denominada “Estado del arte ambiental de plantaciones de Persea americana Mill en Chile”, destacó que, durante el periodo de investigación “fue posible conocer que estas plantaciones cumplen y contribuyen a las acciones que establece la “Convención de Naciones Unidas de Lucha Contra la Desertificación y Sequía”, es decir, el cultivo de la palta en Chile resulta positivo para la biodiversidad, la conservación de la humedad, evitar la erosión de los suelos, así como apoyar al desarrollo social de las zonas, por ejemplo, como fuente importante de trabajo.

Asimismo, en términos del uso de agua, la investigación releva que “el estudio permite mostrar un buen manejo por parte del cultivo de la palta, con buena eficiencia en su uso y que, en comparación a otros frutos del país, es bastante menor su consumo”.

Estimado de producción temporada
2023-2024

150.000

TONELADAS

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