Ingredientes:
- 1 taza de jugo de pomelo
- ½ taza de azúcar
- 1 cucharada de merquén*
- Sal y pimienta negra fresca
- 2 paltas Hass chilenas firmes cortadas a lo largo
- 10 camarones cocidos, pelados y desvenados
- 1 pomelo en gajos
- Brotes de arvejas y semillas de sésamo para decorar
Preparación:
- En una olla pequeña calentar a fuego medio el jugo de pomelo, azúcar y merquén, cocinar 10 minutos o hasta que el azúcar se haya disuelto y el líquido se evapore hasta la mitad. Dejar enfriar y reservar.
- Sobre dos platos disponer tajadas de palta, agregar camarones y gajos de pomelo, formando capas . Rociar con el almíbar de pomelo y sazonar con sal y pimienta fresca. Decore con brotes de arvejas y semillas de sésamo.
*Nota: El merquén es una mezcla única de ají seco ahumado, originario del pueblo Mapuche, nativo de Chile. Para preparar su propio merquén, mezcle 1 cdta. de hojas de orégano secas, 1 cdta. de pimienta cayena, ½ cdta. de páprika y ½ cdta. de semillas de cilantro molidas.